ZAKY BIOLOGI

Sabtu, 20 November 2010

apa itu tundra..??

TUNDRA

A. PENDAHULUAN

Bioma tundra merupakan bioma yang terdapat di daerah lingkar kutub utara dan selatan. Pada bioma ini tidak terdapat pepohonan yang dapat tumbuh, yang ada hanya tumbuhan kecil sejenis rumput dan lumut. Bioma ini terdapat di sekitar lingkar Artik, Greenland di wilayah kutub utara. Di wilayah kutub selatan terdapat di Antartika dan pulau-pulau kecil disekitar Antartika. Bioma tundra berdasarkan pembagian iklim terdapat di daerah beriklim es abadi dan iklim Tundra .

Dalam geografi fisik, tundra adalah biome dimana pohon pertumbuhan terhalang oleh temperatur rendah dan musim tumbuh yang pendek. Istilah tundra berasal dari Kildin Sami tūndâr, yang berarti "dataran tinggi, saluran gunung tanpa pohon." Ada dua jenis tundra: Arctic tundra (yang juga terjadi di Antartika) dan alpine tundra. Di tundra, yang tumbuh-tumbuhan kurcaci terdiri dari semak, sedges dan rerumputan, lumut, dan lumut.

Daerah tundra hanya terdapat di belahan bumi utara dan kebanyakan terletak di daerah lingkungan kutub utara. Daerah ini memiliki musim dingin yang panjang serta gelap dan musim panas yang panjang serta terang terus-menerus. Daerah tundra di kutub ini dapat mengalami gelap berbulan-bulan, karena matahari hanya mencapai 23½° LU/LS. Di daerah tundra tidak ada pohon yang tinggi. Kalau ada pohon, maka pohon itu terlihat pendek seperti semak. Di daerah tundra ini banyak terdapat lumut, terutama sphagnum dan lichenes (lumut kerak). Tumbuhan semusim di daerah tundra biasanya berbunga dengan warna yang menyolok dengan masa pertumbuhan yang sangat pendek sehingga pada musim pertumbuhan, pemandangannya sangat indah. Tumbuhan di daerah ini dapat beradaptasi terhadap keadaan dingin sehingga akan tetap hidup meskipun dalam keadaan beku.

B.KEHIDUPAN DI KAWASAN TUNDRA

1.TABURAN KAWASAN

 1. Sekitar Garisan Artik & Garisan Antartika (66½oU & S).
 2. Hemisfera utara
 • Pulau Greenland
 • Utara benua Amerika Utara (Utara Kanada)
 • Alaska
 • Utara benua Rusia
 • Eropah
 1. Hemisfera selatan – Kawasan Tundra.

2. SIFAT IKLIM

 1. Mengalami dua musim yang nyata (musim dingin dan musim panas).
 2. Musim dinginnya panjang (Nov-Mac).
 3. Musim dinginnya terlampau sejuk dengan suhu antara 18oC-37oC.
 4. Musim dingin - siangnya pendek & malam panjang.
 5. Bila matahari berada di Garisan Jadi, kawasan Artik mengalami malam 24 jam.
 6. Musim panas pendek antara Mei-Julai dengan suhu yang sederhana (bawah 10oC).
 7. Bila matahari berada di Garisan Saratan, kawasan Artik mengalami siang 24 jam & kawasan utara siang 6 jam.
 8. Bezantara suhu tinggi (28oC).
 9. Hujan terlalu sedikit – kurang daripada 250mm.
 10. Paling lebat dalam musim panas.
 11. Musim dingin hujan turun dalam bentuk salji.

3. TUMBUHAN SEMULAJADI

 1. Tumbuhan tundra seperti lumut & kulampair.
 2. Pokok-pokok renek dan bunga artik pada musim panas.
 3. Rumput keras dan lumut disepanjang tanah pamah pantai.
 4. Pokok-pokok bantut seperti willow & hirch yang tumbuh di tepi-tepi sungai.
 5. Rumput paya di kawasan berpaya.

4. CARA HIDUP PENDUDUK

 1. Penduduk utama di kawasan Tundra
 • Orang Eskimo - perisai Kanada, Alaska dan pantai Greenland.
 • Orang Lapp - sepanjang pantai Norway, Sweden dan Findland - Eropah utara.
 • Orang Samoyed, Tungu, Yakut & Koryak disepanjang pantai Cis yang menghadap lautan Artik.
 1. Memperoleh makanan dengan cara menangkap ikan, mengumpul tumbuhan dan berburu binatang seperti walrus, singa laut dan karibu.
 2. Gunakan kulit, bulu untuk buat pakaian, khemah, selimut dan hasil dagangan lain.
 3. Kaya dengan hasil galian seperti :
 • Arang batu, petroleum dan emas di Alaska.
 • Bijih besi di Sweden Utara.
 • Nikel dan fosfat di Rusia.
 • Kuprum di Kanada.
 1. Kenderaan utama - kayak dan umiak. Musim dingin gunakan kenderaan yang dipanggil andursalji.

C. KARAKTERISTIK TUNDRA

1. Mendapat sedikit energi radiasi matahari, musim dingin sangat panjang dapat berlangsung selama 9 bulan dengan suasana gelap.

2. Musim panas berlangsung selama 3 bulan, pada masa inilah vegetasi mengalami pertumbuhan.

3. fauna yang terdapat di wilayah ini memiliki bulu dan lapisan lemak yang tebal untuk tetap membuat tubuhnya hangat

4. Rata-rata curah hujan tahunan di Tundra biasanya kurang dari 15 inci

5. Rata-rata suhu musim dingin -34 °c-60 ° C tapi musim panas rata-rata suhu 3-12 ° C, sehingga pepohonan sangat sulit untuk tumbuh.

6. Usia tumbuh tanaman sangat pendek, berkisar antara 30 – 120 hari (1 – 4 bulan).

7. Jenis-jenis vegetasi yang dapat hidup di bioma tundra misalnya lumut kerak, rumput teki, tumbuhan terna, dan semak-semak pendek.

· Pada daerah yang berawa jenis vegetasi yang ada misalnya rumput teki, rumput kapas dan gundukan gambut (hillock tundra).

· Di cekungan yang basah seperti di Greenland terdapat semak salik dan bentula.

· Di tempat yang agak kering ditumbuhi lumut, teki-tekian, ericeceae, dan beberapa tumbuhan yang berdaun agak lebar.

· Di lereng-lereng batu terdapat kerak, lumut dan alga.

Karena memiliki iklim es abadi dan iklim tundra, maka wilayah bioma tundra selalu bersuhu dingin sehingga fauna yang terdapat di wilayah ini memiliki bulu dan lapisan lemak yang tebal untuk tetap membuat tubuhnya hangat. Contoh fauna di bioma tundra misalnya rus, rubah, kelinci salju, hewan-hewan pengerat, hantu elang, dan beruang kutub.

Jenis-jenis burung yang hidup di bioma tundra misalnya : itik, angsa, burung elang dan burung hantu. Mamalia darat berkaki empat yang berbulu tebal dan besar misalnya Muskox.

Selain beberapa jenis di atas, bioma tundra juga mempunyai fauna khas yang lain misalnya penguin. Fauna khas yang hidup di air misalnya paus Beluga (paus putih) dan paus Narwhal (paus bertanduk).

D. PERMASALAHAN

1. Pencemaran dari pertambangan dan pengeboran minyak telah mencemari udara, dan lingkungan sekitarnya.

2. Tanah di sekitar beberapa tambang nikel di Rusia telah menjadi begitu tercemar sehingga tanaman di daerah sekitarnya mati.

3. Efek global warming: mengancam kehidupan di bumi.

FAKTA

Di kutub tersimpan milyaran ton metana beku: apabila kutub mencair metana juga ikut terlepaskan ke atmosfer.

Dua kapal barang Jerman berlayar dari Korea Selatan menuju Siberia lewat Laut Kutub Utara. Ini adalah untuk pertama kalinya kapal asing berlayar melewati jalur laut utara ke Eropa tanpa memakai alat pemecah es.

Dua kapal Jerman mulai berlayar Jumat (21/8) dalam perjalanan pertama mereka melintasi wilayah pantai utara Rusia yang menghadap ke Kutub Utara tanpa bantuan kapal pemecah es setelah perubahan iklim membantu membuka jalur itu.

Niel Stolberg, presiden dan CEO Beluga Shipping GmbH, mengatakan kapal Beluga Fraternity dan Beluga Foresight meninggalkan pelabuhan Rusia, Vladivostok, dalam pelayaran bersejarah yang menghemat biaya, dengan barang yang diambil di Korea Selatan menuju Belanda.

Mencairnya es Kutub Utara akibat perubahan iklmi telah memungkinkan perusahaan pelayaran tersebut mengirim kapal berat banyak-manfaat Beluga melayari Jalur Timur-laut, yang legendaris, kata Stolberg.

Beluga memperoleh izin dari pemerintah Rusia untuk mengirim kapal komersial pertama non-Rusia melayari jalur tersebut pada Jumat.

Jalur Laut Utara memangkas 7.400 kilometer dari jalur biasanya sepanjang 20.350 kilometer melalui Terusan Suez sehingga menghasilkan penghematan yang sangat besar dalam biaya bahan bakar dan buangan gas CO2, katanya.

“Kapal pemecah es dan kapal selam Rusia telah menggunakan Jalur Utara pada masa lalu tapi itu tak terbuka bagi pelayaran komersial sebelum sekarang karena ada banyak daerah yang diselimuti es tebal,” kata Stolberg kepada wartawan kantor berita Inggris, Reuters, dalam satu wawancara melalui surat elektronik, e-mail.


E. SOLUSI

n Memperhatikan analisis dampak lingkungan

n Mengurangi efek rumah kaca

n Meningkatkan kesadaran manusia akan pentingnya kelestarian alam.

F. KESIMPULAN

Bioma tundra merupakan bioma yang terdapat di daerah lingkar kutub utara dan selatan. Pada bioma ini tidak terdapat pepohonan yang dapat tumbuh, yang ada hanya tumbuhan kecil sejenis rumput dan lumut. Bioma ini terdapat di sekitar lingkar Artik, Greenland di wilayah kutub utara. Di wilayah kutub selatan terdapat di Antartika dan pulau-pulau kecil disekitar Antartika. Bioma tundra berdasarkan pembagian iklim terdapat di daerah beriklim es abadi dan iklim Tundra .

Walaupun kehidupan di bumi semakin terancam, kita masih punya kesempatan untuk mencegahnya, yang kita butuhkan hanyalah kemauan kuat untuk berubah dalam menyelamatkan bumi ini.

G. REFERENSI

Anonim. Tundra. www.id.wikipedia.com Tgl akses 20 September 2009.

http://andimanwno.wordpress.com/2009/02/09/bioma-tundra/ Tgl akses 20 September 2009.

http://www.e-dukasi.net/mol/mo_full.php?moid=75&fname=ekosistem.htm

Tgl akses 20 September 2009.

http://free.vlsm.org/v12/sponsor/Sponsor-Pendamping/.htm#Tundra

Tidak ada komentar: